Портрет старца

Нехорошая квартира.
Засыпаешь - стонет кто-то.
На стене висит картина
Неизвестно чьей работы.

На картине дряхлый старец.
Будто прожигают очи.
Или ты небес скиталец?
Или призрак тёмной ночи?

Неприкаянной душою
Не нашёл себе покоя.
Держит крепкою рукою
Роковое и земное.

Чувствую, что просишь слова.
Но я гость и гость случайный.
Не гляди же так сурово.
Я не знаю твою тайну.

То ли явь, а то ли снится.
Вот - старик сошёл с картины.
Тянется рук креститься.
Взгляд пронзает соколиный.

Закричать хочу - да тщетно.
Подошёл к моей кровати,
Сунул в руку крестик медный.
"Помоги мне снять проклятье".

Кто я? Грешник в мире этом.
Мне не ведомы секреты.
"Между тем и этим светом
Ты посланник. Знай же это".

Снится сон - вот будто в храме
Я стою перед иконой.
Вижу всё его очами.
Он во мне как невесомый.

Я проснулся с петухами.
Глянул - старец улыбался.
На ладони, видно в память,
От креста ожог остался.


Рецензии
Замечательное стихотворение,Серёж. Там в одном месте слог потерял "рукой". С Прощённым Воскресением" тебя. И с тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   14.03.2021 16:17     Заявить о нарушении