Вот кубок первенства. Он твой!

- Ты кто?

- Поэт. А ты?

- Прозаик.
  Давай ва-банк – ты, или я?

- Ты знаешь, я не из зазнаек.
  Но – рифма – сила!

- Мать моя!!!
  Допустим, так!  Давай на скорость –
  Ты – стих,  я – очерк, иль рассказ,
  Эссе, новеллу, притчу, повесть…

- Ах, ах, как много гормких фраз…

- Коль ты поэт, пиши о Музе,
  Гони крылатого коня…
  А я, признаться, в рифмах лузер…
  Созвучия – не про меня…

- Ну что ж, уж коли ты прозаик,
  Пиши о прозе во плоти,
  Пиши про курочек и заек,
  Чтоб  твердь земную ощутив,
  Читатель ахнул: «Чудесато!»

- В твоих речах, поди, подвох!
  Прекрасна проза, и, когда-то
  Роман был королём эпох!

- Условились.  За мной – сонета
  Изящество и красота.
  Попробуй превзойти поэта.

- Есть мысль такая и мечта.
 
- Поэт,  слабО ли о насущном?

- Твой хлеб мне, право, ни к чему,
  К тому же, мне, признаться, скучно –
  Ни сердцу, знаешь, ни уму…
  Пора за дело, так, прозаик?
  К утру  шедеврам дОлжно быть!

 Поэт – о сотне звёздных стаек,  о том, как тоненькая нить
надежды  вышивает чудо неповторимо на холстах,
В ком жив Христос, а в ком – Иуда, о лжи и правде в двух чертах…
Прозаика сложней задача –  о суете сует… Лишь вскользь,
Смеясь ли, безутешно плача, затронуть тему:  «вместе/врозь».
Поэту в помощь – слов с напёрсток, прозаику  же – до краёв.
Заря… Роман, похоже, свёрстан… И стих, поди, уже готов…

- О чём писалось ночью Лунной,
  достопочтеннейший поэт? –

- Так мы с гитарой семиструнной
  Сложили песню, – был ответ.
  Я пел своей прекрасной музе,
  Был поцелуем награждён…

- Ты застаёшь меня в конфузе…
  А мой шедевр – он не прочтён…
 
- Ты не грусти, мой друг, прозаик,
  Нет в мире слаще баловства –
  Быть составителем мозаик –
  Простые стёклышки – слова
  В бриллианты обращать с рассветом…
  На пальчик музе…

 - Ты – герой!!!
  Как жаль –   я не рождён поэтом…
  Вот кубок первенства. Он – твой!

   
http://stihi.ru/2021/03/14/3601
_________________________
*
Здесь «проза» - никак не жанр – проза жизни


Рецензии