Пусть ты - хоть трижды выдающийся поэт...

Не надо бояться тяжёлой задачи ,
а надо бояться дешёвой удачи !
Не надо бояться быть честным и битым ,
а надо бояться быть лживым и сытым !

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться ,  -
лишь собственной трусости надо бояться .


( Е.Евтушенко )






Никто поэта на поэта не учил, -
Он сам,поэтом стать решив,сложил

Свой первый стих,тем никому не подражая,
И Пушкина,и Лермонтова зная,

И многих из весьма больших поэтов,
Не отрицая их бесценнейших советов.

...

Друзьям стих показал - те мигом в пах:
Поэтом быть не может вертопрах !

Никто,из прочитавших тот,не верил,
Что это первый стих !  Перепроверил

Редактор местной газетёнки стих дотошно
И,не найдя в том плагиата,осторожно

Заметил,что поэтом можно стать,
Коль в том же духе продолжать стихи слагать.

...

Прошли года.  Стихам уж нет числа.
Седою бородою обросла

Надежда,ничего не обещая,
Как и поэт,на время уповая ...

...

Такое ждёт любого,полагаю:
Я сам не первый год уже слагаю

И знаю,что навряд ли потечёт
Вода сама под камень:кто идёт -

Осилит путь,при том не ожидая
От жизни исключительного рая.

...

Пусть ты - хоть трижды выдающийся поэт,
Сложив стихи,числа которым нет,

Но все они пребудут мёртвым грузом,
Пока не заручишься ты союзом

С движением,с рекламой,с чем угодно,
Что для признания твоих трудов пригодно !

А если будешь пребывать,увы,в покое,
То уподобишься забытой всеми Трое ...






14.03.2021


Рецензии