про умного писателя

[ про умного писателя ]
      
         басня

Хуже всего, когда всем все ясно.
Особенно умные писатели часто этим страдают.

Знал я одного умного писателя,
которому ну решительно все было ясно.
Писатель думал, что преуспел в жизни,
и на то имелись причины:
он был богат, знаменит, ездил на белом мерсе.
Никогда не жаловался на здоровье.
Да к тому же был беззаботной
длинноногой блондинкой и топ-моделью,
украшавшей обложки гламурных журналов.

Здесь ключевое слово — думал.
Потому что на самом деле
писатель был кусочком фарша,
и у него не было ни рук ни ног,
ни журналов — ничего! —
только провода и электроды. 
И жил писатель в баночке
с гальваническим сиропом.
В рамках секретного эксперимента
по искусственному интеллекту
на одной военной лаборатории.

Однажды лаборантка,
выпив лишнего из другой баночки
по случаю повышения в звании,
нечаянно задела баночку с писателем,
захотев немного пострелять из табельного оружия.
Баночка упала на кафельный пол — и разбилась вдребезги!
...
Так что будьте осторожны, господа умные писатели!
Помните: если вам вдруг когда-нибудь
покажется, что вам все ясно,
то это почти наверняка означает, что вы гомункул.
И вашу драгоценную баночку могут, боже упаси, уронить
или освободить — для нужд другого секретного эксперимента...

Осень-зима 2014 г.


Рецензии