Тридцать лет и три года...

                К годовщине смерти отца 14 марта 1988 года.

Тридцать лет и три года, как нету отца!
Помнить буду, любить его я до конца.
Настоящим во всём был он, как человек.
И казался могучим, как тысяча рек.

Я гордился, мальчишкою, силой его!
И Война не убила отца моего!
Он геройски прошёл сквозь немыслимый ад
И вернулся домой с блеском ратных наград!

Но победу болезнь одержала над ним.
Не снаряд и не пуля! Убил его дым!
Сколько помню, отец папиросы курил.
И не знал, что стоит он у самых перил.

А за ними лишь пропасть и путь в никуда:
Жизнь весною ушла, как стекает вода…
Не забуду тот март, холода и метель.
Как от горя сорвался, как двери с петель…

В час, когда он ушёл, быть старался один.
Прятал горе свое в переулках гардин.
В безоглядную даль уходил не спеша,
И с отцом говорила слезами душа…

Десять лет я проплакал тайком по нему.
Как случилось такое? И сам не пойму…
А ведь он не родным для меня был, отец.
Но такие, как он,- дети добрых сердец!

Человеком хорошим меня воспитал.
От отца я порядочность сердцем впитал.
Почерпнул очень многое я от него.
Все уменья мои - от отца моего!..

Вспоминая его, я замёрз у окна.
Март такой же, как тот! Снег! И вьюга видна!
Бьет порывами белыми прямо в стекло…
И не верится мне, - столько лет утекло!




13.03.2021 г.


 


Рецензии
Светлая память твоему отцу, Юрочка! Только хорошие люди заслуживают таких воспоминаний! с теплом

Нина Савельева 4   15.03.2021 13:45     Заявить о нарушении
Дорогая Ниночка!Спасибо тебе за такую теплую реакцию на это мое стихотворение!Да!Папа был заслуженным ветераном и замечательным человеком!Я любил его и глубоко уважал! Светлая память нашим отцам!

Юрий Тригубенко   15.03.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.