Пауль Целан. Тюбинген, январь

К слепоте убеж-
дающих глаз.
Их — «Загадка
Rein(Чиста)
от истоков» — вос-
поминание их:
плывущий в башнях ХёльдэрлИн в
чаек свищущих криках.

Посетитель утопший плотник  при
этих
всплывших словах:
Пришёл бы,
пришёл человек
пришёл бы к миру сегодня
со светящейся бородой патриархов
человек: ему разрешалось бы только,
говоря о времени этом, ему
разрешалось бы только
лепетать и лепетать,
бес-, бес-
престанно-престанно.

(«Паллакш, Паллакш»)


Рецензии