Время жертв невероломных. Из Рильке

Жизнь станет снова мощно безусловной,
река струистой и долина ровной,
деревья над стенами выше башен;
и процветут, вражды не зная кровной,
народы пастбищ и народы пашен.

Не будет храм подобием острога,
где заперли оплаканного Бога,
как раненого жалкого зверка;
откроются дома для всех бездомных,
настанет время жертв невероломных,
так будет жертва нам Твоя близка.

Напрасно мира не искать иного,
смерть почитать, пока она вдали,
служить земле, и да не будет ново
земное тело завтра для земли.


Рецензии