Внутренние силы

Что такое СТРАХ? Никакое разумное, заумное, простецкое,  упрощенное(для дурака) определение, объяснение, не может передать ощущения от этого состояния.
    Страх бывает разный и от разных причин. Причины можно назвать "крючками", оставленные в подсознании ещё в детстве, а может быть даже в утробе матери.Ну и потом, в процессе жизни, нарабатываешь дополнительные крючочки...

     В зрелом возрасте многие не понимают, что это такое, смешивают тревогу со страхом. Все-таки, при желании избавиться от его присутствия внутри себя можно. Например, порыться в литературе, обратиться к специалисту,  использоваться для снятия синдрома народные или медикаментозные средства, дыхательные методики(Цигун),изменить питание, спорт, хороший сон...
       Пренеприятнейшая это бяка, скажу я вам. Особенно когда страх подступает не за себя, а за других. Но от него необходимо, всегда необходимо избавляться. Психо-хирургическим путем.Хотя психологички и их сподвижники-гуру очень этого не советуют. Деньгососам невыгодны  здоровые сограждане.

      Бывает так, что память о беспомощности, испытанной при уходе самых родных и близких тебе людей в определенный момент  проявляется с новой силой. И ты не знаешь, как с этим справиться. ОНИ уже ушли. Но теперь уходят твои сверстники. Еще страшнее, когда уходят дети или внуки, прямо на твоих глазах. А ты ничем не можешь помочь. Ни лекарствами, даже если они есть, ни молитвами, ни народными припарками, никак.

   Друзья и близкие  заботливо спрашивают, что с тобою происходит? Почему ты мало спишь и ешь? Чем ты так загружен(а)? При попытке рассказать тебе отвечают, что всё не так плохо. Но в таких ситуациях классическая фраза "Всё будет хорошо"- не работает. 

   Время летит неумолимо. Сколько осталось? Полгода, год, два? На сколько выдержит организм...
       Кто виноват? Сам человек виноват, что  до такого себя довёл. А  близким это расхлёбывать. И не спрячешься  в кокон, не абстрагируешься, разве что на время...
А вот эта классика действует безотказно:"Помирать будешь так, как жил"....

    В любой критической ситуации СТРАХ надо метлою выметать из сознания и подсознания. Потому что уже ничего не изменить. Но это моё собственное мнение.
    
    Поймет это только тот, кто уже побывал в таких передрягах. Кстати, не советую  ходить по разным "вебинарам". Только драгоценное время тратить. Справляться надо самому. Для этого нужны внутренние силы. И творчество - одно из средств, чтобы выдержать и не сломаться... Особенно когда не на кого опереться, только на себя самого.

G.T.
130321


Рецензии