Гимн благости гносису
По благости Твоей стяжали Свет великий Гносиса, что от Тебя.
Святое Имя, что достойно поклонения; оно – одно,
Им Бог благословлён чрез поклонение Отцу всех нас,
Тебе, кто соизволил дать и Отчую заботу, и любовь,
что сладостнее нам всего, что наделяет разумом, рассудком
И здравым смыслом, чтоб ощущать Тебя,
Рассудком, чтобы узнавать Тебя по виду внешнему вещей,
И средствами познания, чтоб ликовать в познании Тебя.
Спасённые Твоей божественною силой,
Возрадуемся, что явил Себя нам в полноте Своей.
Возрадуемся, что Ты нас соизволил посвятить
Всех вечности, пока ещё погребены в телах.
Ведь это есть единственный всехвальный праздник,
Когда Ты удостоил человека познать Величие Своё.
Тебя мы знаем; одним лишь здравым смыслом
рассудка нашего мы постигаем Твой высший свет,
Ведь Ты есть истинная Жизнь сей жизни,
И Чрево плодовитое, рождающее всю природу!
Тебя познали, Ты исполнен зачатием природы Мира!
Тебя познали, Ты – Постоянство Вечное!
Из всей молитвы нашей поклонения Тебе Благому
О милости одной мы умоляем Твою Благость:
Чтоб были постоянны мы в любви познания Тебя,
Чтобы от жизни нас такой не устраняли никогда.
(II, 389, 390)
Свидетельство о публикации №121031308688