Тайная гимнодия

«Да внемлет вся природа мира звучанию хвалебной песни!
Раскройся, о, земля! Пусть стрелы Бездны на меня падут!
Замрите, дерева! Творца творений воспою, кто есть Одно и Всё. 
Вы, небеса, откройтесь, а, ветры успокойтесь;
Да примет моё слово бессмертная планета Божья!
Я воспою хвалу Тому, кто основал всё, кто Землю укрепил,
повесил Небеса, дал повеленье Океану
нести лишь воды сладкие Земле для обитаемых частей,
а также для пустынных, на пользу людям всем;
Кто повелел Огню светить богам и людям в каждом деле.
Все вместе будем воздавать хвалу Ему,
Кто выше всех небес, Владыке всей природы!
Он – око Разума; да примет Он хвалу моих всех Сил!
О, Силы, что во мне, воспойте Одного и Всё;
Все Силы, что во мне, воспойте вместе с моей Волей!
Благословенный Гносис, тобою озарённый,
И воспевая Свет через тебя, что только разум может видеть, 
Ликую радостью я разума.  Хвалу воспойте, Силы все, со мною,
Моя воздержанность, воспой хвалу, и, Праведность моя,
Воспой хвалу всем Праведным через меня; 
Уменье раздавать моё, воспой хвалу Всему;
Через меня, о, Истина, воспой хвалу всех истин! 
И благо, о, Благой, воспой! О, Жизнь и Свет, от нас к Тебе хвала течёт!
Отец, Тебя благодарю, Тебе энергия Твоя всех Сил моих!
Благодарю Тебя, о, Боже, Силу всех моих энергий! 
И разум Твой поёт через меня хвалу Тебе. 
Верни через меня всё в разум Свой – разумный дар мой! 
Так восклицают Силы, что во мне.  Они поют Тебе хвалу:
Ты – Всё; они свершают Твою Волю. 
Ведь от Тебя – Воля Твоя;  Тебе же – Всё.  Прими от всех разумный дар.
И всё, что в нас, Жизнь, сохрани;
О, Свет, нас освети; о, Бог, нас оживи!
И Разум Твой подобен Пастырю Твоим Словам,
О, Ты, Создатель, даровавший нам всем Духа. 
Ты есть наш Бог;  Твой Человек к Тебе взывает
Через огонь и через воздух, и через землю, воду,
И через дух, через Твои творенья. 
Я из Эона Твоего нашёл хвалящего; 
Я в Твоей Воле, цели моих поисков, нашёл Покой.
 
(Книги Гермеса, II, 230-232)


Рецензии