Нужна ли миру доброта?

У подножья красивого старого замка
Дуб могучий верхушкой касался небес.
Был когда-то он знАковой гордостью парка,
Мощной кроной своей создавая навес.

А теперь дуб стоит, величавый и гордый,
Без зелёной листвы. Засыхая уже.
Он пока ещё жив, над землёй распростёртый.
И тяжёлые мысли блуждают в душе.

Рядом с ним из земли пробивались росточки.
Молодого плюща показались листки.
Устремляясь к стене, к светлым лучикам-точкам -
Как от солнца привет были те островки.

Лишь лиане одной стало дерево жалко:
Без листочков и скучно, и грустно ему.
- Я сумею помочь!
Так решила беглянка,
Продвигаясь вперёд по пути своему.

Вслед за ней увязались и плющ, и лиана.
Им хотелось узнать, что же будет потом.
Благодарны ли те, для кого без обмана
Кто-то жертвовать чем-то по дружбе готов?

Вскоре ветки почти уж засохшего дуба
Зеленели, увиты красавцем-плющом.
А когда плющ зацвёл - это было, как чудо: -
На засоших ветвях много-много цветов.

И гулявшие в парке у старого дуба,
Посмотрев на него, выражали восторг.
Ну а дуб по инерции всё ещё думал,
Что прекрасен лишь он, даже
если засох.

P. S.
Невдомёк было дубу, что всё восхищенье -
То лианы заслуга, её красота.
А лиане - на будущее наставленье,
Что напрасной была вся её доброта.

13.03.2021


Рецензии