Иван Будвитис

Гудит, надрываясь, гудок *бодайбинский –
Без четверти восемь на школьных часах.
А Ваня Будвитис сидит на кровати
В одних, ещё, только, трусах!

Что делает мальчик, литовец по крови,
В суровом сибирском краю?
Отец его, здесь, «поправляет» здоровье,
За партою, с ним, узнаю.

Отец его сослан, а может посажен
Во время иль после войны.
Ведь, правду об этом, никто, нам не скажет,
Лишь, позже, узнаем всё мы …

И, надо ж, недавно, нашёл в интернете,
Что Пранас Будвитис, известный поэт,
Работал при немцах, в литовской газете,
За что и был сослан, на несколько лет.

Сын, тоже, был видно, талантлив от Бога -
Ох, как он нас, всех, рисовал!
Мы в классе его полюбили, с порога,
Хоть, Ваня, опять, опоздал!

Не мог он, никак, приучиться к порядку,
Чтоб  вО время в класс приходить.
Все в классе, давно, разложили тетрадки,
Но, некому, Ваню будить …

Похоже, что Ваня, опять, опоздает
И школьный звонок без него прозвенит,
Но друг мой по парте, конечно же, знает:
Учитель наш добрый и Ваню простит.

Но как, только, умер Иосиф - наш Кормчий,
В пятьдесят третьем году,
Наш Ваня уехал и стало нам, горче –
Теперь, я его не найду…

                *бодайбинский – им. ввиду г. Бодайбо, Иркутской обл.

                1950 – 2021 года


Рецензии