Можно молчанием больше сказать

* * * * *

Можно молчанием больше сказать,
Чем многострочной речью,
И, игнорируя, мимо пускать,
Как пустоту при встрече.

Можно собрать все силы в кулак
И проявить волю.
Можно, считая, что правильно так,
Делать безмолвием больно.

Можно ни да, ни нет, ни пшёл вон-
Не произнесть ни слова -
Этот немой человечий закон
С горечью безусловной.

На перекрёстках судеб и вёрст
Разного много вскружило,
Можно принять,
а не слать на погост,
Мудрость найти и силу.

Или, расхожее мненье поправ,
волю собрать по крохе,
Вновь постигать глубину и размах-
От хорошо до плохо.

Можно идти через боль и мрак,
И не копить обиды.
Или зажатым быть в жесткий кулак,
И не увидеть виды,

И не заметить у близких душ
Схожие очертанья
И допускать в свою жизнь кликуш,
Не пресекая влиянья.

Можно тому, что годами гнетёт
Выкрутить сочную фигу,
Горечь стряхнуть и шагнуть вперёд
В таинство нового мига.

08.02.2021


Рецензии
Здорово и верно! С уважением...

Кротов Владимир   21.01.2023 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С взаимным уважением...

Людмила Пайль   21.01.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.