Бытие

         
                Борису Пастернаку

Вершины иудейских постулатов
Маячат неприкаянно вдали,
А между мной и нареченным братом
Полвека испытаний пролегли.

Пророчества, свершения и грёзы
Беспечный демиург, прессуя в ком,
Для бытия свои «метаморфозы»
Переплетает в двадцать первый том.

Поводыри лукавые в юдоли
Слепцов кругами водят по граблям
И, прописные истины глаголя,
Бесстыдно соответствуют ролям.

А на границах мрачной ойкумены
В воздушных замках коротают век
Смиренные певцы, чья жизнь мгновенна,
Но их Господь пророками нарек.

И это ты – мой побратим вчерашний,
И это я – сегодняшний твой брат,
А Жизнь – неупиваемая чаша,
Где плещется соблазнов сладкий яд.


Рецензии