Театр из глинянок Ефима Честнякова

ТЕАТР ИЗ ГЛИНЯНОК

- театр Ефима Честнякова


Глядящий на игрушки свысока
Не понимает жизни, счастья сцены.
Вслед за Адамом слеплены в века
И ты и я, к любви святой, к изменам.

Что нам Шекспир, когда тут Честняков
Собрал в круг ребятишек деревенских.
Себя ты в них узнал? Гляди, я вот каков:
Я леший, ты святой, добьёмся совершенства!

Да, мы в игре суть нашу познаём.
Как в зеркалах небесных – видим чисто,
Чем искушает бес, кто с ангелом вдвоём,
По плоти глина мы, а духом все артисты!

Кто не играет с нами, тот тюфяк,
Лишь свой живот умеет набивать он.
А в глинянки влюблён младенец весельчак,
Он станет мудрецом, свободным от заклятий.

Кто на него захочет выть, как волк –
Получит в зубы острые частушки.
Как смерть с косой придёт: зубами её щёлк,
Рассыплется старуха в погремушки.

На свете – знайте! – даже смерти нет.
Когда в душе игра, в ней сказка оживает,
В библейской глинянке схоронен тот секрет,
Что почка из сучков весною воскресает!

Что лишь на сцене волен человек
Познать мир звёзд и всех обнять, как чудо!
Что лишь на сцене сладок жаркий снег,
Удар судьбы пронзает – дух пробудит!

Что нам Шекспир, когда тут Честняков
Собрал в круг ребятишек деревенских.
Себя ты в них узнал? Гляди, я вот каков:
Я леший, ты святой, добьёмся совершенства!


13 марта 2021 года – театральные постановки, особенно для детей, были важным занятием Ефима Честнякова. Для них он писал тексты, стихи, рисовал декорации, шил костюмы и лепил из глины фигурки людей и животных.

Его «глинянки» мирискуссники в Петербурге называли «русской Танагрой» и советовали молодому художнику представлять на выставках в Европе (от чего он отказался).

 
 


Рецензии