Посвящается Марине Боевой

 


Слова душевные – как мёд…



Трудись во всём! и ты познаешь
Доброе великое и зло,
И никогда не опоздаешь
На встречу счастья, где тепло.


Не плачь напрасными слезами!
Не бойся трудностей в судьбе!
На неудачу – улыбайся! –
Как солнце раннее в заре.


Глаза душевные – визитка,
А в жизни творческой, залог, 
Где мимолётная улыбка
Смягчает строгий диалог.


По всякой глупости надменья
Не стоит сердце засорять,
Пусти же ласточку прощенья
Позволив недруга обнять.


Слова душевные – как мёд!
И гордецу они по вкусу,
И враг оценит, и поймёт,
Как важно чувствовать и музу…


Порою кажется: что, всё! –
Стена безвыходных деяний,
И прокатилось колесо, 
И время горькое терзаний;


Но, это лишь, слепое чувство,
Как дверь закрытая. За ней
Судьба великая и буйство
Не воплотившихся идей;


Убрав депрессию, стакан,
Ты направляешься к двери,
Где удивительный фонтан
Земного блага и любви.


Судьбы возможности – доверье,
И заслужить его в пути
Возможно там, где становленье
И подвиг истинной любви.


Лишь там, где мудрость прорастает
В любых условиях труда,
Там счастье жизни процветает
И дух великого добра.


И, если кажется, что трудность
Превозмогает над тобой,
Не принимай за абсолютность
Всё то, что движется волной.


Собраться с мыслями, подумать
И только, взвесивши, ступить,
По обстоятельствам, додумать,
И с верой сердца победить!


Жизнь любит, зрелые колосья,
Зерно, богатое душой,
Где сила личная и божья
В ростке сливается судьбой;


И человеческое слово –
Тот совершенный инструмент,
Где сердце доброе – медово,
А разум жизни – абонент,


Кому доверено мгновенье
Всецелой жизни на земле,
Где красота и становленье
Найдут помощника в тебе.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2021


Рецензии