От 61 до 68 лет

Лет восемь я работал над романом:
Включаю их я в абрис жизни.
Немного о романе сообщу:
Пускай он сам расскажет о себе.

          Работа над романом - эпизоды
          На фоне дел моих текущих:
          Коммерции, постройки дома и квартиры,
          Иных забот, их перечесть я не берусь.

Роман мне тонус жизни повышал,
Скрепляя череду текущих дней.
Вместил в него я много судеб:
Героев непогоды в государстве.

        Их образы творил я по наитию:
        Характеры, поступки, судьбы,
        Их быт, как способ выживания -
        Сложилось всё в сюжет единый.

На эту тему сказано немало,
Пытался в ней не повторяться я.
Писал я о другом, точнее, о душе,
О том, что в нас теряется она.
    
        Уходит из людей душа,
        В том я не исключение, конечно.
        И, если в ком-то не зарождается она,
        Мы этого, порой, не замечаем.      

Как жить душой?
Я задаю вопрос в романе.
И отвечаю на него
Судьбою главной героини.

           Увы, живём иначе мы.
           Нам кодекс уголовный дан,
           Есть право, правила и нравы:
           Всё то, что управляет нами.


Судьба! Есть обречённость в этом слове!
Обречена ль Мадонна на судьбу?
Могла ль она иначе жить?
Противиться потребности души.

          Ещё вопросы возникают:
          А есть ли в нас веление души?
          Какую душу надо нам иметь,
          Чтоб стоило ей покоряться?

На все эти не праздные вопросы
Ответы есть: «Вначале было слово»,
Глашатаев его немало, но ясно нам:
Проблемы наши словами не решить.

          Нам будущее наше надо видеть,
          Ту тьму, которую готовим мы себе.
          Когда не будет верных тем словам,
          Которых слушать не хотим.

Есть в человеке вечные основы.
В глубинах наших запрятаны они.
Таятся в нас, боятся  проявиться,
Чтоб интересам тела не вредить.

         Мадонной героиню я назвал.
         Есть в этом подражанье ренессансу.
         Их идеал хотел отобразить,
         В эпоху драмы всенародной.
 
Мадонна русская в судьбе своей.
А где ещё народ такой найти,
Готовый своей правде изменить,
Посулам чуждым соблазниться.
 
          Податлива Мадонна в мире этом,
          Естественен её духовный подвиг.
          Любовь её лишь видимая жертва,
          Не правит ею, вместе с ней живёт.

Есть правда в образе Мадонны?
Нам надо ль её подвиг повторять?
Ответ я думаю не однозначный,
Без метафизики души не обойтись.

           Но и душа обязана трудиться,
           Поступок должен быть велением души.
           Мы ж душу нашу в темницу заключаем -
           Хотим избавиться до неизведанных времён.


Рецензии