Тягунские пейзажи

Мне зимою тайга лишь снится:

Лес густой, тишина, кислица.

Красота! Так просторно, просто.

Здесь нельзя быть скупым и черствым.

… Я хочу -  не со страхом, а смело -

Заходить в шелестящее царство,

Наблюдать муравьиное дело

И в холодном ручье искупаться.

       1972. Алтай. Тягун.

У Таловки берег скользкий.

Глина. Сучья впереди.

И кругом - коров лепешки.

Осмотрительней ходи!

Но на все чихаем дружно.

Так уж хочется скорей

Окунуться в речке – луже!

Стала нам она своей.

По-собачьи. С писком, с визгом.

Холоднючая вода!

Видимо, и нас Таловка

Вспоминает иногда...

...

Тамбур. Двери приоткрыты.

Проводнице не до нас.

Шаловливы, словно читы.

Но отнюдь не напоказ.

Вот она тайга-хозяйка!

Седоватая хвоя.

Огоньки коврищем майским

Доведут до слез меня!

А какой густой тут запах!

Разнотравье. Лепота!

На резных еловых лапах

Приютилась красота.

Где те пихты? Где те ели?

Дух тайги прогнал разрез.

Через давние метели

Мчит вагон. Чужой экспресс...

   13.03.2021. Новокузнецк.


Рецензии