Легенда о золотом усе

В селе жил кузнец Василий,
красивый и рослый парень.
Девиц  дивил не только силой,
умом и добротой был славен.

Агрипина в мужья его желала
сохла по Василию давно.
Она ему проходу не давала.
влюблён ли он - ей было всё равно.

А Василий выбрал Настеньку подругой,
была она скромна и не богата.
Жила давно сиротой круглой
воспитывала младшего брата.

Агрипина соперницу возненавидела
и приготовила смертельный яд.
В мечтах гибель Настеньки видела
и не страшил злодейку даже ад.

Она совсем не боялась позора
и придумала вовсе не забаву.
Подкараулила Настю у забора,
плеснуть в лицо собиралась отраву

Но тут появился Василёк
и помешал злодейке Агрипине.
Он её от Настеньки отвлёк,
не думал, что вскоре сгинет.

Плеснула в лицо возлюбленному
Агрипина страшное варево.
Подобно дубу срубленному
Василий упал замертво.

Агрипина из села пропала,
исчезла подальше от глаз,
а Настенька по любимому горевала
и улышала ангела глас:

"Вырви девица, волос золотой
у Василия из бороды.
Посади в горшок с землёй
многих избавишь от беды."

Так и сделала Настенька
и посадила волос любимого.
Принесло ей это счастье,
обладал он целебною силою.

Жила Настенька - травница
в довольстве и изобилии.
Замуж не вышла - никто не нравился
и верность хранила Василию.

Каждый благодарен был и рад,
кого исцелил волос живой.
Его раздал Настенькин брат,
она обрела вечный покой.


Рецензии