Кто упрекнёт меня?

Я с неба звёзд , слагая , не хватаю .
Но если доведётся  -  всё ж схвачу
звезду иную , коль она , как полагаю ,
сама приникнет вдруг к искомому плечу .


( С.Ликтор )






Кто упрекнёт меня за то,что я страдаю ?
Кто упрекнёт меня за то,что я поэт,
Хотя,отнюдь,себя поэтом не считаю,
В стихах давая на любой вопрос ответ ?

...

Кто упрекнёт меня за то,что я не знаю
О том,о чём мне лучше бы не знать ?
И без того,слагая,злоупотребляю
Тем знанием,которое под стать

Учёному,но вовсе не поэту,
Которому не стоит много знать:
Дабы любой вопрос призвать к ответу,
Пример обыденности жизни преподать.

...

Кто упрекнёт меня за то,что ни в какую -
Как кто ни уговаривай - в союз
Я не вступлю,преследуя иную
Цель в жизни,нежели мешающий мне груз ?

...

Кто упрекнёт меня за то,что я не смею
Признаться в платонической любви
Той,в чьём присутствии,как тот юнец,немею,
С которой мы - как в море корабли ?

...

Кто упрекнёт меня за то,что я со светом
При случае на-равных,как и с тьмой ?
Кто упрекнёт меня за то,что стал поэтом,
Считая то непредсказуемой судьбой ?

...
...

Никто не упрекнёт,как полагаю !
Хотя бы потому,что я такой,
Как все. Во всяком случае:считаю,
Что на нейтральной пребываю полосе,

Ни у кого стихов при этом не воруя,
Довольствуясь всем тем,что сам сложил,
Не поучая никого и не блефуя -
Тем,чем всю жизнь свою - как даром дорожил.

...

Но,заходя порой к поэту в гости
Без приглашения,иной и брякнет вдруг,
Что все мои стихи - как в горле кости (?)
С таким мне препираться - не досуг

И я его мгновенно удаляю,
Внося в весьма объёмный список "блэк":
Ибо не умным препираться полагаю,
Когда к тому склоняет глупый человек ...






13.03.2021


Рецензии