Не по Макаревичу

Мир, он такой... Но не по Макаревичу.
Не прогибается под нас, хоть плач.
А, впрочем, что ему слеза. Пусть даже девичья.
В одном лице — судья он и палач.
Не верь ему, не бойся, не проси,
в подушку по ночам не голоси.
Смотри ему в лицо, особенно — в глаза.
Он многих до тебя в полётах подрезал...
Свой нож из-за угла вонзал он в сердцевину,
толкал к обрыву, где не удержаться.
Он тосты говорил. Ты пил дрянные вина.
Он знал, что ты прикидывал, как лучше миру сдаться.
Подсовывал перо... - Ставь галочку в анкете.
Хотел узнать — каков ты есть с изнанки,
что веришь ли ты в Бога, за всё ли ты в ответе.
И снова заводил знакомую шарманку:
Смирись и бойся, лучше попроси.
Я знаю — для борьбы осталось мало сил.
И веры нет совсем в твоих пустых глазах.
Зачем твой шаг вперёд? Иди со мною ты назад.
Его не слушай, закури и зубы стисни.
Привычный  мир соблазнов давно уже не тот.
Ударь его в лицо. Пусть чёрной кровью брызнет
из пасти, из расщелин и пустот.
Не винтик, не кирпич ты в чужой и старой кладке.
Жизнь без сопротивлений — простая сказка, миф.
Судьба тебя однажды подхватит под лопатки,
дыхание в полёте восторгом перебив...
Не бойся и скажи: Один, мол, на один,
я знаю, мир, ты молот, вбивать людей под планку.
Не раб я твой... А ты — не царь, не господин.
И нету пустоты в душе моей с изнанки.
Не верь ему, о малом с надеждой не проси.
Зубами на краю, хоть в радугу вцепись.
От боли пусть слеза застынет на глазах,
Дорога есть вперед, но нет пути назад.
Соблазны, сказки сытости — всё суета, пустое.
Похоже на обойму патронов холостых.
Ты мир хватай за горло, чтоб знать, чего ты стоишь,
в отличие от слабых и пустых.


Рецензии