Великие жёны Эллады
Я дамским прослыву угодником и здесь.
Как, к слову, красота не требует награды,
Ведь в том она сама, не всяким её честь.
Им власть была дана в пределах ойкумены,
Способность вдохновлять к шедеврам мастеров,
Быть в свите Эроса и музы Мельпомены,
А также страстью от политики сынов.
История всех помнит и почтит,
Поэты - лирой, взгляд художника отметил -
Великих Клеопатру, Софию де Витт,
Фрину, Таис и Аспасию - я приветил...
----------------------------------------------------------
Ойкумена, экумена, эйкумена, культурная ойкумена — освоенная человечеством часть мира. Термин ойкумени введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе.
Клеопатра VII Филопатор — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.
София де Витт-В тот бурный 1781 год на светской сцене Варшавы появилась новая звезда. Прекрасная гречанка очаровывала всех мужчин без исключения.
Её называли - "Муза европейских королей".
Она была последней страстью Светлейшего князя Потёмкина-Таврического...
Фрина - Обосновалась в Афинах и стала гетерой. Прославилась как обладательница идеальной фигуры. В молодости была натурщицей и любовницей скульптора Праксителя, в зрелые годы вдохновила живописца Апеллеса (видимо, она очень долго сохраняла красоту и лица, и тела). Плутарх пишет: «Фрина говорила, будучи уже в преклонных летах, что она получала самую высокую цену от своих поклонников именно за репутацию».
Благодаря признательности своих возлюбленных приобрела такое огромное состояние, что когда Александр Македонский разрушил стены Фив (336 год до н. э.), предложила горожанам отстроить их заново на свои средства, при условии, что на них будет установлена памятная доска: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной», но фиванцы отклонили это предложение...
Таис- У Александра Великого было много жён и наложниц, но любил он только одну женщину - Таис Афинскую. Это была легендарная гетера Древних Афин, известная далеко за пределами Греции...
Аспасия (Аспазия; др.-греч. Аспасиа; ок. 470—400 до н. э.) — возлюбленная Перикла (490—429), политического деятеля древних Афин.
Свидетельство о публикации №121031310083