Памяти Иосифа Александровича Бродского

С какого бы места читать ни стал,
слова переливаются в чувства
и незаметно с чистого листа
ложе озирается Прокруста.

Всё норовят отчекрыжить что-то:
жёлтые листья, друзья и власть,
а извести норовит работа,
разинув на каждую жилку пасть.

Будто галера, прикован к перу,
мысли в печать стучатся,
конечно, если однажды умру,
дважды не повторятся.


Рецензии