В бане

Как дни недели на Руси летят!
Так голубей испуганная стая
Мелькнёт над головой и нет её.
И шорох крыльев без следа растает.

Закончим в пятницу тяжёлые труды.
Известно, любит мужика работа.
Наколем дров и принесём воды.
Мы ждём тебя, красавица Суббота.

Да, с древности суббота - банный день.
В печи горят дрова,  замочен веник.
В предбанник захожу с бельишком я,
А там уж ждёт знакомый чёрт - бездельник.

Сидит на лавке. Рядом узелок
Из чистой, хоть и неновой ткани.
Мне любопытно. "Что ты приволок?"
Он отвечает: "Выпьем после бани".

Пришёл с вином. Как гнать его теперь.
Вернусь в избу и принесу закуски.
Как указать не званному на дверь.
Ведь это будет вовсе не по русски.

Я снова в бане. Чёрт уже в парной.
Чего-то там над веником хлопочет.
Мне предлагает :"Тяпнем по одной".
Я вижу - он напиться очень хочет.

Есть в бане ковш, и в бане есть стакан.
Хотя всегда хозяин в бане - веник.
С глотка вина не будешь слишком пьян.
А как не выпить, раз не просят денег.

Ах, баня! Сколько песен про тебя
Ещё не спето на Руси великой...
Но мыться с чёртом, водки пригубя,
Сюжет, признаться, совершенно дикий!

Да наплевать на то, что он с хвостом!
Зато совсем он не боится жара.
И веников берёзовых густых
Исхлёстана уже вторая пара.
       . . .
В предбаннике и тишь и благодать!
Допили водку, принялись за пиво.
Так чёрт шампунем шерсть свою промыл,
Что меж рогов блестит она как грива.

Вздохнул мой чёрт. Собрался уходить.
И чист , и во хмелю - ему приятно.
И уходя сказал: " Ты не сердись.
Я как-нибудь зайду к тебе обратно."


Рецензии