Танька. повесть глава 13
Озверевшая от обиды,Таня стала собирать вещи,планируя уйти из дома .Взяв с собой мыло.зубную щетку,пасту,полотенце,сменку нижнего белья , несколько видов таблеток ,и медицинский термометр,она кинула в сумочку паспорт и любимую кассету .Взяла в карман кусок хлеба и уже собиралась выйти из дома ,как в квартиру вошла подружка из соседнего дома Катя,как на грех с тем же намерением.
Девочки решили бежать вдвоём.Танька отдала Кате свою дубленку и сапоги,а сама выскочила из дома в куртке-демисезонке и кроссовках.Путь решено было держать на суровый север Карелии.Посёлок Луусалми Калевальского района был родиной Нины.Там же проживала с семьёй сестра Нины Надя.Именно к ним и собралась Танька.прихватив с собой отчаявшуюся от побоев подругу.
Зима на сей раз выдалась лютая и многоснежная.Снежные барханы вдоль дорог стояли выше проезжавших машин.Среди февральской лютой метели девочки вышли на автомобильную оживлённую трассу и поймали первую попутку.
-Здравствуйте,подвезите,пожалуйста?-попросили девочки.
-Куда путь держите?-спросил водитель.
-Мы домой добираемся,нас увезли и тут бросили,а живём мы в Калевала.На ходу придумали легенду беглянки.
Мужчина удивился рассказу,но всё же немного подвёз девчонок,сочинявших несуществующие приключения.
Высадив их на развилке в Поросозеро,водитель объяснил бедолагам,как легче добраться.Что нужно ловить попутную дальнобойную фуру с номерным региональным индексом 51.Пояснил,что данные машины идут на Мурманск,как раз проезжая развилку на Калевала.
Долго девчушки стояли на дороге и решили идти пешком,чтоб согреться.
По пути им попалась палатка,где торговали сувенирами на территории.Девочки покрутившись вокруг,прихватили с собой маленького стеклянного ёжика из сувенирной "ёжкиной" семейки и дали стрекача.Продавцу не удалось догнать воришек,и он плюнул на эту затею.
Катя подняла руку перед проезжающей фурой.Беглянкам повезло,им снова поверили и пожалели.
Свидетельство о публикации №121031208547