Предположенья о стихах

Вот пугало у огорода,
потёртое, но что-то значит.
Предположите что угодно,
абы фантазией был зачат
ещё один виток спирали,
который вы не замечали.

Подумаешь стихи, ну да,
бегут слова по строчкам,
концы рифмуют господа,
мол, с прозою покончим.
Когда диктату манифеста
история была невестой:

Сучили новости по знакам,
а не по щучьему велению.
Пень ясен, что не зодиака —
монаршему соизволению.
А их величество, понятно,
о рифмах думал, что невнятны.

Мол голова, чтоб к плахе с плеч
указом можно бы привлечь,
а не сердца глаголом жечь.

Что изменилось с той поры?
В музеи заложили топоры?
Ан суд по прежнему с горы.

И нынче каждый идеолог:
глист, негилист и мэтр проктолог
таскают факты с пыльных полок.


Рецензии