Покорение Сибири

Раньше были тут тунгусы:
Луки, стрелы и копьё,
А теперь здесь мы - урусы,
Говорим: "Здесь всё моё!"
Захватили и обжили
Земли эти казаки,
Но природой дорожили -
Все. И сам Черкас Рукин.
Злые здесь тогда бродили -
Князь Намак и князь Туметка,
Ясака не все платили
И стреляли с лука метко.
На воинственных туземцев
Шёл карательный отряд.
Европейских иноземцев -
Двадцать шесть богатыря.
Но немного обломались,
Получив от них дюлей,
Развернулись и убрались -
Напугал их князь Тасей.
Дальше вроде научились
Мирно сосуществовать,
Разросталась и плодилась
Средь тайги Рассея-мать!
Вот прошли века и годы
И теперь дрожит Сибирь -
Загрязнились её воды
И лесов уже не ширь.
Целлофановым пакетом
Зарастает мох болот..
Что же мы оставим детям?
Горы свалок? Банный рот!
Хорошо то, что зимою
Нас спасает чудо-снег,
Но весной он всем откроет
То, что сделал человек!


Рецензии