Притча про страх

                Страх

 
Природе, видать, так угодно от века,
Чтоб страхи ютились в душе человека –
Болезни страшат, и стихии, и сны,
Пред старостью страх, что все дни сочтены.
Из страха отвага  порой вырастает,
Но если отчаянье одолевает,
То лучше пусть страшный, но быстрый конец,
Чем страх бесконечный и биенье сердец.
Страх  в маленькой дозе инстинкты включает.
А в дозах больших волю всю отнимает…
Но слаб страх пред тем,  кто его не боится,
Об этом и в  п р и т ч е  одной говорится.
 
                Притча про страх

      Раз странник в пути  повстречавшись с чумой,
Спросил: «Куда путь держишь с острой косой?».
Она отвечала: «В Багдад тороплюсь,
Я пять тысяч душ  уморить  там берусь!».   
   Поздней странник наш,  снова встретив  чуму,
С  упрёком спросил: «Мне скажи, почему,
Своё беспощадное слово нарушив,
Ста тысяч людей  загубила ты души?».
   «Ну, знаешь! -- чума  отвечала  сердито --
Верь, мною  пять тысяч всего лишь убито,
А всех остальных  просто страхом  убило,
В спасенье неверие их погубило.
Вот ты-то, к примеру,  меня не боишься,
От встречи со мной всякий раз  не таишься!?».
   И он ей ответил: «Я много страдал,
Я стар, я всех близких своих потерял,
Ни  жизни, ни смерти теперь не боюсь,
Нет страха,  поэтому я не таюсь».

Судьба не накроет  спасительной сенью
Того, кто напуган и собственной  тенью.
Коль страх и отчаянье вместе приходят,
Они  человека в могилу низводят.
Тут всяк  Человеком  настолько  бывает,
На  сколько он страхи  те одолевает…
Не ведает страхов лишь глупость, пожалуй,
Ты радуйся жизни и страхов не жалуй!


Рецензии