Встреча с юностью

к записи Евгении Халтуриной и группы "Винтаж"
Сначала собственно записи.

"Ночь прошла, девочка-подросток вскочила, делает зарядку.
Она счастлива, у неё впереди долгий прекрасный день.
Яблонская написала свою дочь Лену, ей было 13 лет.
Писала в своей киевской квартире. Комната кажется большой, но это коммуналка.
Родилась эта девочка 24 июля 1941 года.
За месяц до этого Яблонская и её муж Сергей Отрощенко окончили Киевский художественный институт.
Сергей сразу ушёл на фронт и просил назвать дочку - Леной.

Репродукцию "Утро" напечатал "Огонёк".
По всей стране её вырезали из журнала и вешали на стены.
Она висела и у казахского мальчика Арсена, который буквально влюбился в эту девочку с картины.
А когда вырос, Арсен Бейсембинов поехал в Москву. Поступил в Строгановское училище.
Там завязался роман с однокурсницей.
Летом он уговорил её поехать к нему, в Алма-Ату.
Здесь однокурсница увидела маленькую репродукцию и призналась - это она!
Лена, та длинонногая девочка, тоже поступила в Строгановское.
Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблён с детства.
Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой.
Работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены.

А в 1962 году в Алма-Ате у них родился сын Зангар, также ставший художником."

А теперь - то, что написал ваш покорный слуга.
Уважаемая Евгения! Если у вас есть еще информация, или вам не трудно связаться с группой "Винтаж"... Как не хватает, и думаю не только мне - каждому прочитавшему вашу запись, продолжения этой истории. Ничего, если и печальной. Ответьте, пожалуйста.

Какие могут быть ответы?
Елене восемьдесят лет!
Скорей всего на свете нету
Татьяны. Многих уже нет...
Наполнен воздухом свободы
Июльский солнечный денек.
Какие были наши годы?
Каким был раньше "Огонек"!
Паркет упругий под ногами,
Высокий арочный проем,
И Лена статная пред нами -
Свое мы детство узнаем...
Была с паркетом коммуналка
И "запись" утром в туалет,
Нам все равно чего-то жалко -
Того, что кажется, что нет.
Но приглядевшись к юной стати
Мы видим норов молодой:
Мы и сейчас встаем с кровати,
Как будто в школу, словно в бой...
Мы и сегодня помним утро,
Когда будила мама нас,
И скатерть цвета перламутра -
Все это с нами, это - в нас.

Не удержался, само вышло, на одном выдохе...
Еще раз благодарю вас Евгения, за прекрасный солнечный подарок к нашему хмурому февральскому утру. Заходите к нам в Группу почаще. Мы всегда рады гостям, а участникам тем более.;

Татьяна Яблонская. "Утро", 1954 г.


Рецензии
Картинки из далекого детства, такие трогательные и волнующие. В них всегда можно найти близкие штрихи и черточки...
Спасибо, Гриша!
Доброй осени!

Наталья Бурнашева -Целищева   16.09.2021 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.