От снов болезненных очнёшься

От снов болезненных очнёшься
в убытке сам себе не рад,
с пути, однако, не собьёшься,
что рак попятившись назад!
И не сопьёшься даже с горя,
соблазн не доведёт от бед
без звёздных бездн, наград геройских
до «смерти в полной нищете»!

Есть, отчего засомневаться
в принципиальных мелочах, –
чего стыдиться и стесняться
в когда-то радужных мечтах!
Жив без влияния и власти
манипуляторских метОд
в удачных розыгрышах счастья
номенклатурных прав и льгот!

Тот, кто когда-то отказался
от смертной формы бытия
и вне театра оказался,
свободу действий предпочтя,
уже не слишком сам уверен,
что прав в святой неправоте,
открыв своим уходом двери
способным добрым, но не тем!

А вдруг прорвёт со страшной силой?!
Голодных глоток не заткнуть
в стереотипном общем стиле, –
придётся миром всем тонуть!
Уже буксую неизящно,
хоть вниз по склону не скольжу,
точней не оползаю дальше,
пока виновных не ищу….
          ______________

Но то, что жив ещё, понятно,
себе придётся доказать
толково, внятно, не пеняя
на место, время или власть!
Перебиваемся, как раньше
в прекрасных жутких временах
предощущеньями, стараясь
заговорить тревожный мрак
с тем самым страхом суеверным,
которым все поражены
на генном уровне в системе,
«не чуя под стопой страны»!

Клаустрофобия рассудка,
молвы общественный гипноз
взывают к проявленью чуда,
не выбирая средств, как доз
не отмеряя, извините,
стереотип, менталитет:
вся деградация развитья
на каждом значимом лице!
Предубеждённых «самородков»
пыл возмущённой правоты
в венце безвинного уродства
достоин перлов красоты!

В бреду и жажде возмещенья
бежит от света даже стих,
как тошнотворное явленье –
откат инстинктов основных!
Пусть до абсурдного предела
приходится права качать,
как счастье… за счёт части тела
себе безумно обещать!
Всё сказано в Святом писании,
но сказка как бы не про нас:
без покаянья воздаяния
всё те же и в который раз!


Рецензии