Спокойной ночи, ночь...

Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни
на краешке окна , и духота кругом ,
когда закрыта дверь , и заколдован дом
воздушной веткой голубых глициний ,
и в чашке глиняной холодная вода ,
и полотенца снег , и свечка восковая
горит , как в детстве , мотыльков сзывая ,
грохочет тишина , моих не слыша слов ,  -
тогда из темноты рембрандтовских углов
склубится что-то вдруг и спрячется туда же ,
но я не встрепенусь , не испугаюсь даже ...
Здесь одиночество меня поймало в сети .
Хозяйкин чёрный кот глядит , как глаз столетий .
И в зеркале двойник не хочет мне помочь .
Я буду сладко спать .  Спокойной ночи , ночь .


( А.Ахматова )






Здесь одиночество меня поймало в сети ...
На переломе будучи столетий

Не думал я о том,что будет так,
Что попаду,войдя в столетие,впросак,

Став тем,кем должен был,как мне казалось ...
И вот,когда не много дней уже осталось

Мне в этой жизни тем,кем стал я,пребывать,
Спешу о том - как было - рассказать.

Зачем ?  Затем,быть может,что вначале,
Когда я не был для поэзии в опале,

То был понятен для подруг и для друзей
В одной из параллельных плоскостей,

Тогда как ныне - безвозвратно одинок;
То,впрочем,не считая за порок.

Хотя бы потому,что,как считаю,
Не для того я не предвзятый стих слагаю,

Дабы его под век грядущий подгонять:
Стереотипы,как ломал,так и ломать

Я буду впредь,себя всё больше отдаляя
От понимания,о нём уж не мечтая !

А прав ли я иль нет - рассудит время,
Клепсидрой капая уже сейчас на темя ...

...
...

На переправе двух столетий
Расставлены для мыслей сети.

Наивен тот,кто полагает,
Что то не так и возлагает

Сонм неоправданных надежд
На век грядущий,но одежд

Своих при этом не меняя,
А новых выбор отрицая ...






12.03.2021


Рецензии
Всё так же времена к живым суровы
В ногах тысячелетья ждём конца,
Мы к откровеньям были не готовы,
Благих вестей хотели от гонца.
На грани века снова пик смятенья
С надежд сметает радужную пыль
Но,помня о своём предназначеньи,
Поэт суровую напишет быль.

Алла Алча   12.03.2021 19:27     Заявить о нарушении
Хоть мне по нраву более поэты,
которые по ветру не плюют, -
всё ж бесполезны стихотворные советы,
которые те времени дают ...

Сотер Ликтор 2   13.03.2021 08:09   Заявить о нарушении