Разговор с чиновником о правде

РАЗГОВОР С ЧИНОВНИКОМ О ПРАВДЕ.

— У власти правда! — жжёт экран.
— Они всё врут! — истошно в «Эхе».
Рассеял мнения-помехи
Придворных козней ветеран:
— А вы могли бы день не лгать?
— Один?! Легко! Хотя... Не целый:
С утра — да будь я под прицелом! —
Не стану правды разглашать!  —
Её же прессом буду смят.
К обеду. Может, и пораньше.
Но, скрыв её глазурью фальши,
Я буду цел и Шеф мой рад:
Его ж за правду — что Джордано...
А мне: «Пособник партизана». —
С утра тревожить Вертикаль?! —
Уволь-ка! Знание — печаль...

— Ну, ладно, завтрак и обед...
— А дальше, знаю, только хуже:
Приправа правды портит ужин.
И сна-то — с голой! — тоже нет...
— Увы... Но красное число,
Прощёный, чистый день недели,
Когда не косо бы смотрели
На то, что правдой принесло?
— Забудь о пятнице: нельзя! —
Губить сермягой выходные!
Скандалы с ней и в остальные...
— Когда ж вы с истиной друзья?!
— Пожди-ка: Шефу «склеют ласты»,
К удобной правде новый пастырь
Стадам укажет истый путь. —
Задружим с ней! Пока ж — забудь!

11.03.2021.


Рецензии