Дорожная песня

Отправляйтесь в дорогу с утра: 
с ветром влажным, с росой, спозаранку, 
не придав сновиденьям огранку, 
вмиг подброшены, словно с одра, 
безотказной пружиной: «Пора!» 

Необильна до полдня еда: 
лишь дымился б у губ наготове 
к двум ломтям обжигающий кофе. 
А для щёк ледяная вода 
под рукою найдётся всегда. 

Отправляйтесь, друзья, налегке – 
и, к удобствам в пути равнодушны, 
не оттянете руки и душу 
от пенатов родных вдалеке. 
Отправляйтесь всегда налегке. 

Монолог мой отрывист и зол, 
но ещё на приподнятой ноте. 
И движения в вечном цейтноте 
чуть ускорены. Всё ли сказал? – 
через десять минут на вокзал. 

Отправляйтесь в дорогу с утра. 
Оборот колеса – и, быть может, 
как змея с шелушащейся кожей 
вы проститесь с постылым «вчера», 
безысходностью et cetera. 

От затоптанной пляски костра 
уголёк огневеет залогом 
полдня жаркого, лета прологом. 
Где-то с небом сомкнётся дорога – 
беспокойных исканий сестра.


1999


Рецензии