Выбор

                «…о, если бы ты был холоден, или горяч! 
                Но, как ты тепл, …» 
                (Откровение Иоанна Богослова) 

Монстром быть неплохо, и всё-таки жутко 
бросать, не задумываясь, как жертву встарь 
живого сердца песни, плачи и шутки 
горделивому бесу на раскалённый алтарь. 

Праведникам тяжело только до срока: 
в почёте у неба потом они. 
Но подставлять всякий раз под удар свою щёку – 
не такой уж я ревностный христианин. 

Любит – что делать? – сладкое душа молодая, 
страшно в тёмную бездну заглянуть на краю. 
Как бы это прожить, не слишком страдая, 
и обеспечить скромное место в раю? 

На сочную долю право отстаивая – 
избранным не хватит, а все голодны! – 
то братаешься с чудищами, приняв их уставы, 
то пытаешься быть человеком с людьми. 

А золотая середина – путь приятно-неверный, 
и в воронку затянут, почти унесён, 
ты поймёшь, при жизни сожранный первыми, 
что и после не будешь вторыми спасён. 


1998


Рецензии