Инь и янь
Дворов-колодцев с небом-чердаком,
Глазницы окон, беды и измены,
Плевки тайком в кастрюли с молоком.
Ходы кротовьи длинных коридоров,
В колено бьющий неприятный хлам.
Звонки по счёту, сплетни, дрязги, ссоры
И у сортира пробки по утрам.
Накал вполсилы лампочек лампадных,
А по горшкам - рахитные цветы.
Извечный сор заплёванных парадных,
Воронья скорбь и наглые коты...
Уходят вверх знакомые ступени,
А Исаакий - вот он, дотянись!
На ржавых крышах - призрачные тени,
А по ночам мосты бодают высь.
Гранит и бронза, мятые конспекты,
Складной стакан с дешёвеньким вином.
До горизонта - мокрые проспекты,
И рыба пахнет свежим огурцом.
И рвут опять под вечную гитару
В соседней арке запрещённый рок,
И мудрецы подносят кочегару
На прикурить дрожащий огонёк.
И, в двух шагах, на паперти вокзала,
Забыв про старый рыжий чемодан,
Сидит турист, печально и устало,
Меняя Питер на Талды-Курган...
Свидетельство о публикации №121031202349