Георгий-Юрий-Егор

Георгий — у греков. Юрий — у римлян.
У нас на Руси Святой — Егор...
Как ни странно — одно и то же имя,
Сколь ни различен звуков и букв набор.

Значение — «пахарь», плоды — его цель:
Егором был крёстный — сельский механик,
Без иерея опускавший меня в купель —
Обычный эмалированный тазик.

Георгий Лиддийский — великий Святой —
Имя для церкви нам с крёстным дал,
Неровную бо́розду жизни земной
С крещенья незримо прямил и ровнял.

Ты, Георгий, вознёсся на герб России,
На иконы и воинские славные кресты!
Мы с (покойным уже) Егором — рядом, живые.
Нам радостно, ведь мы — капельку — тоже Ты!


Март 2021 г.


Рецензии