Желание царя. Верлибр

Правил князь на Руси Великой,
Много лет и немало вёсен.
Был сынок у него царевич,
Заместитель, престолонаследник.
Царь устал, утомился на царстве,
Захотел отдохнуть под старость.
Поглядеть на свою невестку
Да понянькать малюток внуков.

;
Приказал он сыну явиться,
Рассказал о своих заботах.
Попросил побыстрей жениться,
Да и свадьбу сыграть как надо.
Выдал сыну и лук, и стрелы.
В чисто поле велел поехать,
На четыре сторонки света
Отпустить по стреле из лука.
Коль поднимет стрелу девица,
Так и быть ей невестой сыну.

Жеребца запрягал царевич
И по утру скакал в равнины.
Доставал и колчана стрелы
И пустил на четыре сторонки.
Две стрелы улетели в море,
Третья в скалы вонзилась сразу.
А четвёртую на болоте,
Подняла лягушка квакша.

;
Увидал ту лягушку царевич
И подумал : - Ну и невеста !
- Ты отдай мне стрелу , лягушка,
Я невесту ищу по свету.
А лягушка ему и молвит -:
- Расколдуй ты меня царевич,
Злой колдун превратил в лягушку,
И живу я теперь на болоте.

В ту секунду поднялся ветер,
Стали гнуться к земле деревья.
Облака превратились в тучи
И дракон появился в небе.
Тут лягушка царевичу молвит :-
- Ты стрелу возьми-ка скорее,
Непростая сейчас в ней сила,
А волшебная, лучше прежней.
Тут царевич не растерялся,
Запустил ту стрелу в дракона.
Рухнул гулко злодей на землю,
Только дым повалил клубами.

Обернулся и нет лягушки...
Перед ним раскраса девица.
Говорит : - Ты убил дракона,
Снял с меня колдовские чары.
Если нравлюсь тебе, царевич,
То исполни царя желанье.
Удивился царевич чуду,
Усадил на коня молодку
И отправился с нею в город.

Встретил царь своего сыночка
Да с красавицей молодою.
- Ты исполнил моё желанье,
Но осталось теперь жениться.
Загудели фанфары звонко,
Застучали тот час барабаны.
Убралися столы дубовые
Дорогими красными скатертями.
Зашумела свадьба весёлая,
Полилось вино да по чарочкам.

Так сбылося царя желание,
Усадил он на трон царевича.
И женил его на красавице,
Своего отважного деточку.

Побывала и я на праздненстве
Разделила радость великую .


Рецензии