В музее Айвазовского

               
 
 Здесь залам не знакома тишина,
 И пусть экскурсовод ещё – вне текста,               
 Музей – слегка магическое место,
 Где не стихает никогда волна.

 Она слышна
            и в мнимой тишине:
 То шёпот вторит лёгкому качанью,
 И чуть дрожащее Луны мерцанье
 Дорожки чертит по голубизне…

 То бунт стихий и, словно наяву,
 Раскаты волн
           доносятся с полотен,
 И в разметавшемся волновороте               
 Надежда смелых держит на плаву!
 На гребнях, на изломах амплитуд,
 Над темнотой провалов, будто в небыль…
 Их руки, и слова простёрты в Небо –
 Спасение они оттуда ждут…

  Прислушайтесь –
                музей без тишины,
  С укоренением картинных звуков.
  И нужно быть совсем уж тугоухим,
  Чтоб отрицать звучание волны!
                Феодосия. Осень 2017г


Рецензии