Путь

Свобода — не в количестве дорог,
а в том, чтобы была возможность
идти в желанном направлении,
естественно передвигая ноги,
не чувствуя оков или тревожности
о том, что ты всё время под давлением
или под чьей-то номинальной властью
живёшь иллюзией, что можешь выбрать
один лишь путь, который безопаснее
всех остальных, хоть он совсем не связан
с мечтами или кажется ошибочным,
навязанным системой биомассе.
Свобода в том, что ты избрать способен
тот путь, который к сердцу всего ближе,
пусть остальные — явно проще были,
пусть ты идёшь один или особенно,
когда ты свет в конце ещё не видишь,
но твёрдо знаешь, что тропу осилишь.


Рецензии