Последние зимние дни Питера

Заструилась ночная поземка.
Засыпает в снегу Петербург.
Закрывают окошки глазенки,
Фонари, замерзают вокруг.

По мосту одинокий прохожий,
Запоздало под снегом спешит.
Новой, свежей, хрустящей порошей,
Как обувкою новой скрипит.

Переулки туманит от снега.
Фонари, как из глаза слеза.
А свинцовое, грубое небо,
Достает из кармана туза.

И суровой, но щедрой рукою,
Запоздало, весне вопреки,
Словно вор, в эту пору ночную,
По воде исправляет мостки.

Полирует речную обнову,
И старается - ночь не для сна.
И наводит надолго оковы,
Забывая, что завтра – Весна.


Рецензии