Готический собор
Держа аркбутанов ажурные станы.
Взметнулись всех выше стремительно крыши,
И небо пронзили их острые шпили.
Под ними пониже - аркадные ниши,
В них вставлены окна, цветные полотна.
Христа прославляют и свет пропускают.
Зубцами короны резные фронтоны
Порталы венчают, людей так встречают.
Над вимпергом – роза, как символ и образ
Мадонны нетленный, преклоним колени.
Рельефы при входе всех внутрь проводят,
Для светлой молитвы в храм двери открыты.
Внутри все в нервюрах, по стенам скульптуры,
Пучками колонны стоят словно войны.
Крестовые своды парят над народом,
А арки стрелою им служат опорой.
Все ввысь устремилось и светом пронзилось,
То небо спустилось как Божия милость.
И чудом из камня стоит это зданье,
Оплот мирозданья и с Богом свиданье.
К врагам ощетинясь, вверх пламенем взвилось.
Горгульи, химеры – на страже у веры,
Их рожи снаружи - страшнее оружий.
Так мощной твердыней стоит посредине
На площади дивный собор для молитвы.
Свидетельство о публикации №121031108882