Записки практиканта, 7 часть. А
На холодном балтийском ветру,
На баке " Новомосковска "
Все слегка* задубели,
Ожидая швартовку.
Тут-то наш боцман, Владимир Ильич,
прохрипел перегаром:
" Ну чё вы...студенты...так ни...
Ничему...и не научились ? "
И матом, и матом, по-полной.
Мы с Костиком лишь улыбнулись.
Был тогда год...одна тысяча...
Восемьдесят третий, порт Антверпен.
Первая индивидуальная практика,
Такая простая, морская романтика.
Странно, прошло тридцать лет,
А кажется, что это было вчера.
- Да уж, было дело.
- А помнишь, Костик-сан, как мы с линкором бились, с супостатом?
Тогда до братской Никаругуа было рукой подать и даже ядрам
Было тесно пролетать сквозь толщу обезумевших москитов.
Как наше ржавое советское корыто шло на таран.
И замполит визжал, как резаный.
Старпом шептал своё "прости-прощай".
А Макс в каюте пил балтийский чай.
И трезво рассуждал о том,
Что "Найки", без педали вряд-ли?
- Вряд-ли стоят своих денег...
Нас было четверо.
Макс, Кот, Малыш.
И Фокс , покорный Ваш слуга.
Мы смутно представляли, что такое " заграница ".
Мы были юны, зелены, полны амбиций.
И вдруг попали за бугор, в далёкие края.
Не зная, толком, что там можно, что нельзя.
Итак, верёвки были отданы,
Мы наконец-то вышли в сине море.
Я жил в большой каюте, правда, без ключа,
Последней в нашем славном коридоре.
В соседней жил Олег Дзятко, по прозвищу "Малыш".
Его отец был настоящий капитан.
Суров и справедлив, по-своему.
С таким не пошалишь!
Я был свидетелем тому,
Как третий, робко постучав,
Вошел к нему, сказав чуть слышно:
" М-м-можно...м-м-ы..."
Тот рявкнул : " Дверь закрой !"
Я чуть было не поперхнулся
Очень вкусным бутербродом с колбасой.
Линия " Балт Капас ", 1983 год.
Судно БМП "Новомосковск".
Серия т-х НОВГОРОД,
проект финской фирмы Вяртсила...
Рейс месяца четыре, не меньше.
Ленинград - Европа,
порты захода: Антверпен, Бремен, Гамбург, Свиноусьице ( ПНР ).
Далее - Мексика: порты Коацекалькос, Тампико, Веракрус ,
Панама : порт Панама ,
Никарагуа: Сан-Сальвадор*,
Коста Рика : порт Лимон,
Ямайка: порт Кингстон...и обратно.
*Третий - 3-й помощник капитана.
Он зашел тогда к А.А. дабы попросить сетевой шнур от телевизора
для швартовной бригады. До швартовки ещё было как до космоса,
народ просто хотел телек посмотреть в кают-кампании.
Свидетельство о публикации №121031108822