Стабильность

Стабильность мне порядком надоела,
Как ширма за которой жизни нет,
Домов, автомобилей стало больше,
А на душе тревожно, напряжение растёт.

Работа если есть, то подработка тоже,
А если её нет – на поиски полгода,
Зарплаты мало здесь – езжай на Север,
А если стар и немощен – то доживай.

Работа в бизнес-центре – не работа,
Купи-продай, в долги вгони народ,
Ты поднимись над серостью убогой,
И не жалей тобой обманутых людей.

Тебе ведь хорошо, ты знатно приподнялся,
Таким как ты открыты двери в мир,
А за бортом остались миллионы,
Не надо их жалеть, устроена так жизнь.

Забудь ты речи о равенстве и братстве,
Волчонком будь с младых ногтей,
Готовься глотку перегрызть любому,
Кто покусится на кусок и твой покой.      

И «миру-мир» теперь давно на свалке,
Воюют все со всеми, кто во что горазд,
Нет жалости, лишь слёзы, кровь и горе,
Конца и края нет. Народ, держись пока!

Страна пустеет, видно по родной деревне,
А в городах всё больше лиц чужих,
В котле гигантском переплавляют судьбы:
Мою, друзей, соседей и родных.

Что будет дальше? Сие нам не увидеть,
У переустройства жизни долгий путь,
Расписан план, гоню я эти мысли,
Что он не нами писан и приведёт в тупик.

Кольцо сжимается вокруг страны искусно,
Как анаконда в джунглях душит не спеша,
К обрыву все надежды подгоняют палкой,
При этом улыбаясь с пеною у рта.

Единства нет, кипят нешуточные страсти,
Все критикуют, машут кулаком врагу,
И невдомёк, что поезд наш запасный
Давно не бронепоезд и не на ходу.

Меняются министры, в губерниях замены,
И вроде стали наши города свежей,
Тоска на лицах у людей заметна,
Желание бежать, да побыстрей.

Уверенности в завтра, в послезавтра нет,
Растут в цене бензин, услуги и еда,
Кредиты, ипотека иссушают тело,
Теперь, наверно, это будет навсегда.

Ярмо долгов повесили на шею,
Не рыпнешься, теперь ты современный раб,
Ты можешь скалить свои гнилые зубы,
В наморднике не страшен, как-то так.


Рецензии