21сб. Муксун - пресноводная рыба 2

Начало здесь: http://stihi.ru/2021/03/11/1057.
Продолжение...

 Как ловят муксуна?
Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети (см.фото - улов)
В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.
Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.
Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.
Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

   Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.
Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.
Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.
Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.
Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.
У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.
Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.
Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

- Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.
- Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.
- Использование приманки одновременно во многих местах обитания.
- Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).
- Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.
Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Будет ли внесен муксун в Красную книгу?
О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.
Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.
До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.

Что можно приготовить из муксуна?
 
Мясо муксуна жирное, нежное, обладающее очень приятным запахом свежего огурца, считается диетическим и деликатесным.
Из него готовят:
- уху,
- строганину,
- сугудай,
- используют как начинку для пирогов.
- Отличным блюдом считается малосольный муксун.

Строганина или расколотка
Сибиряки замораживают муксуна, нарезают, едят в сыром виде.
Это блюдо называется строганиной.
Ровные, красивые стружки опускают в соус-макало, приготовленный из соли, перца и уксуса.
Нежное, жирное мясо просто тает во рту. Иногда замороженную рыбу невозможно настрогать.
Тогда ее просто разбивают на кусочки, макают в соус. Это называется расколоткой.

Как правильно готовить уху из муксуна?
Остатки  — голову, плавники, хвост используют для ухи. Ее готовят без специй, лука и моркови, чтобы сохранить особенный, неповторимый вкус рыбы.

«Сугудай» или маринованный муксун
Большой популярностью среди сибиряков пользуется блюдо под названием «сугудай».
Готовить его легко, быстро, просто.
Рыбу нарезают на небольшие порционные кусочки, обваливают в соли, посыпают перцем, добавляют лук колечками.
После этого заливают маринадом. Им служит лимонный сок.
Рыба маринуется в течение часа, после чего она готова к употреблению.

Копченый муксун
Чаще всего сибиряки коптят муксуна без головы. Копченая рыба невероятно вкусна.
Это низкокалорийный продукт, он хорошо восстанавливает силы у больных, полезен здоровым людям, занятым тяжелой физической работой.

Пирог с муксуном
Для пирогов лучше использовать дрожжевое тесто.
Начинка из муксуна может быть разной – из сырой, либо слегка обжаренной рыбы.
В любом случае, пирог получится очень вкусным, в духовом шкафу тесто хорошо пропитывается сочной, жирной рыбой. Если муксун на столе, то на скорую руку из него можно приготовить угощения, описанные выше.
 
                Приятного аппетита и доброго здоровья.


Рецензии
Ну какой Кот от рыбки ооткажется?
Хотелось бы , но увы...
В наших магазинах только одно название десять раз перезамороженое.
Приходится выкручиваться кому как)))

Екатерина Синесгерева 2   23.05.2021 08:44     Заявить о нарушении
А это на фото...чего это?
Браконьерство?

Екатерина Синесгерева 2   23.05.2021 08:45   Заявить о нарушении
Промысловая ловля муксуна разрешена, но в ограниченных количествах!...☀️👍🖐

Татьяна Сергеева 9   23.05.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.