Старушка!
И пофиг мне ваш проездной!"
Водитель весь красный и потный,
Кричал, так довольный собой.
Сидели, нахохлившись, люди,
Все тыкали свой телефон.
"Везти я без денег не буду,
Сказал, мое слово - закон!"
Старушка стояла изгоем,
Водитель все громче кричал.
Себе он казался героем:
"Я что, не понятно сказал?!"
Сутулясь, бабулечка выйдет
В кармане зажав ордена.
И скажет, так горько, на выдох:
"Поганые, знать, времена!"
Присядет на лавочку тихо,
Слезинку скупую смахнет.
"Ох, люди, вы люди ли? Лихо!"
Шепча что-то тихо, пойдет.
"Советское вечно ругают,
Что мол дефицит был, талоны.
Одно только не понимают,
Там были другие законы.
В войну жили трудно, сурово,
Вдова, ребятишек орава,
Она ж подбирает чужого.
Поклон ей за это и слава.
А тут за пятак, как же стыдно,
Старуху, за шкирку, на холод.
За вас, человеки, обидно,
Когда то ведь знали и голод,
Но коркою хлеба делились,
Глаза сейчас деньги застили.
(Старушкины слезы все лились)
Как много же мы упустили...
Как много же мы растеряли,
Что стал, как бревно, человек.
Друг другу мы все помогали,
В тот самый, советский-то век!"
Старушка брела, вспоминая,
Как тот, за баранкой, ругал.
В морщинах глубоких, седая,
Автобус ей хвост показал....
Свидетельство о публикации №121031107549