Портрет на стене

По привычке снимаю обувь,
Молча в комнату бреду.
Занавешу тихонько окна,
На портрет нежно твой взгляну.

У портрета глаза живые
И искрятся полями рос.
Серебрятся виски седые,
Душу раня мою до слёз.

Тихо в комнате, одиноко
И душа ищет образ твой.
Надо ж было – раньше срока,
Не позвав меня за собой.

Нынче свечку зажгу иконе
И напьюсь горькою слезой.
И в беззвучном душевном стоне
Я прижмусь к памяти щекой.

Что ж, судьбинушка ты, скупая,
Обделила под старость лет?
На портрете – всегда живая,
Без тебя только жизни нет.

Вновь с рассветом наступит утро,
Как и год, и пять лет назад.
В одиночестве очень трудно…
В душу смотрит твой тёплый взгляд.

11.03.2021.
Валерий Ефремов


Рецензии