Юрьев день. Жертвам Ясеноваца
Посвящается жертвам Ясеноваца,
матушке Марии Антич, художнице и монахине
монастыря Иоанна Предтечи, близ Ясеноваца,
всем создателям фильма "Дара из Ясеноваца"
Красное зарево.
Красная кровь.
Красное, красное солнце.
Змей-товарняк
в путь по рельсам ползёт.
Выпиты фляжки до донца.
Ландыша с насыпи
звоном набатным
тихо дрожат колокольцы.
Красное солнце.
Чёрный закат.
Песня над Савой несётся.
Юрьевой полночью,
Юрьевым днём
выпито горе до донца.
По небу тусклому
тянется след
кровью налитого солнца.
* * * * *
Prolijece na moje rame sljece
djurdjevak zeleni,
djurdjevak zeleni
svima osim meni.
Тронет всех весна за плечи
ландышем зелёным,
ландышем зелёным.
Всех. Но не меня. *
Из старинной сербской песни "Джурджевдан" - "Юрьев день".
картина матушки Марии Антич
Юрьев день - праздник Святого Георгия Победоносца. Отмечается 6 мая.
Свидетельство о публикации №121031100706
Спасибо.
Аркадий Кузнецов 3 15.03.2021 23:58 Заявить о нарушении
внизу рассказ-пояснение о Святом Вукашине ясеновацком.
С благодарностью и теплом.
София Ладзарус 16.03.2021 00:46 Заявить о нарушении