Stehgeigers Leiden. Erich Kaestner

Жалоба скрипача. Эрих Кестнер

Ах, лежать бы мне в своей кровати!
Хильдегарда снова спит одна.
Жалко, что смычку зубов не хватит.
Скрипка бы сказала, что должна.

Каждый вечер я о ней тревожусь.
Каждый вечер со смычком стою.
Дома ль, как сказала? Или, может...
Я о ней плохое узнаю?

Краузе дерёт фортепиано.
Все дивятся, как вступаю я.
Ах, герр Вирт, не бойтесь, я уж встану,
Сгорблюсь, и польется песнь моя:

"Нет прекрасней девушек немецких!
О, гип-гип, урра, гип-гип, урра!
Ведь у них, блондиночек прелестных,
Всё на месте, всё на месте, да!"

Им не доверяю. Лгут. Мне пробы.
Ах, они умеют честно лгать.
Я стою здесь, словно пленник, чтобы
Заработать, дом свой содержать.

Я однажды упакую скрипку,
Это мой единственный багаж.
Краузе играет. Я с улыбкой
Покидаю сцену - вечер ваш.

Гости, Вирт и Краузе - знакомо -
Замолчат, покуда нет меня.
Вижу я тогда: она не дома.
Так куда идти же должен я?


Рецензии