12. личная проблематика. Ложный успех моего образо

- На этот раз про что из твоей биографии?
Видимо, про школу?

- Значит, про школу.
Школа - это про "стараться"...
Про оценки. И впервые - про капитализм, социализм и коммунизм...
Мол, при капитализме... а что школа про капитализм мне сообщала?
Что там человек предоставлен сам себе
и хорошо тому, кто изначально пристроен
или кому повезёт...
Отец говорил так (в разгар совкового социализма):
На западе, мол, если у тебя работа, то живёшь хорошо...
То есть, а если нет работы, то бедствуешь...
То есть, там на работу так просто не устроиться...
Безработица - такое слово с запада

Именно про то, что тут всегда сытым будешь, а там -
только если повезёт пристроиться...
Но у нас, мол, сытым, но не счастливым
а там, если уж сытым, то и счастливым

Там - кому как повезёт, значит...
У всех там, мол, разные стартовые условия...
Да, там - кому как повезёт...
А у нас, мол, у всех шансы одинаковые
Все, кто в одном классе, могут постараться и будут иметь
А оценки - как модель нашего совкового социализма...

Примерно так оно в школе и было
И даже в вузе
Старайся, мол - и тебе будет...

Я в вузе будучи
Я в вузе буду стал стараться - и, в самом деле, мне было
Так дошло до 22 годов...
Я успешно-благополучно окончил вуз
Оставили на кафедре
целиком моими собственными заслугами
Причём, социум мне сообщал, что я из молодцов
вовсе даже не из везунчиков
Если и из везунчиков, то повезло ме с талантами

Да, мне повезло с талантами
И вот мне 22, я на кафедре архитектуры...
И что? Вот она, жизнь - вся передо мной...
началась...

- Так что же, до 22-х лет никаких у тебя к жизни претензий?
к людям ли...
- Я не знал, что это всё обман...
Такая претензия. То есть, та претензия, что это было обманом...
- Может быть, это было тем, как оно и должно быть?
То, как оно устроено всё в школе и в вузе...

- Мне важно было, что если я старался, я получал те ништяки, которые система уготовила для достигающих...
Я старался и я достигал...
А не старался - и не достигал...
При всей грязности всего кругом...
При всей лживости...

- Ну, да, вознаграждение же измерялось отметками в ведомостях -
школьных, потом вузовских...
у системы не было дефицита пятёрок - вот ты их и получал...

А вот место на кафедре... Ты его получил, однако...
Потому что он не про деньги было вовсе...
Это была тоже мишура
Более того: это было вознаграждение особо много пахать -
в моём случае...
Именно потом, что проявил себя пашущим, мне оно и обломилось...
Денег же оно не означало...


Рецензии