О гении

Я разобрался в гения приходе...
От латинян в происхождении слывет -
Мужчин начало формирует он в природе,
В значеньи рода смысл обретёт.

Он был предтеча ангелова дня
И, право слово, красивей звучало,
Когда б с днем гения поздравили тебя
И в значимости эго засияло.

Как и сейчас, так и тогда,
Их было двое в мирозданьи,
Как гений зла, так и добра,
В руках судьбы предначертанья.

Античный мир -  не мудрено,
Там гениален каждый третий,
В эпоху рыночных -  смешно.
Плебеи правят на планете...


ГЕНИЙ (лат. Ge­nius), у римлян первоначально сверхъестественное
существо, олицетворящее мужскую силу, жизненную силу, затем спутник и
дух покровитель мужчин вообще и каждого отдельного мужчины в
частности (женщинам покровительствовала Юнона), защитник семьи,
дома, общины, города и государства (Genius populi Romani).
Были распро­стра­не­ны клят­вы Гени­ем гла­вы семьи. В культе времен
Империи большую роль играл Гений императора
(клятва Гением императора). Отдельные области имели своих
Гени­ев (Genius loci). День рождения римлянина считался праздником его
Гения. Символ Гения — змея. В искусстве Гений изображал­ся в виде
юноши (иногда бородатого мужа).
От латинского термина произошло современное значение слова.


Рецензии